南林桥镇:楚王山上红旗猎 天翻地覆慨而慷

来源:通山县融媒体中心 发布日期:2019-08-16 字体:【

本网讯? 盛夏时节走进南林桥镇楚王山,在苍翠的松柏掩映下,革命烈士墓碑默默矗立,向人们述说70年前,通山革命前辈的峥嵘岁月。纪念碑背面,记载了革命烈士解放通山的英勇事迹,烈士英名目录下,夏洪海、夏发泉、张翠红等93名烈士永远留在了这里,受后人敬仰。

南林桥镇石门村楚王山是最早的红色革命根据地之一,是烈士的鲜血染红了这片土地。1927年至1929年,石门人夏昌平、夏家寿、王翠红、夏洪海等先后投身革命。夏昌平任通山县总工会副委员长、委员长,夏家寿任执委,夏洪海任石门特支书记,他们成为了革命的中坚。

1930年8月,咸、蒲、崇、通中心县委和四县苏维埃政府建于此,发展红军队伍近千人,并在本地开展了第一次打土豪分田地,多次胜利出击国民党部队以及地方团防,声势威震湘鄂赣。

正在给夏继明老人做采访的时候,四、五位从湖南来的游客来到烈士纪念碑前,仔细观看烈士碑记上面记载的烈士英勇战斗的事迹。他们告诉记者,他们对红色历史文化有着深刻的感情,听说这里有一个烈士纪念碑就一起来感受革命历史文化,领略革命历史精神。

游览山水美景,瞻仰红色遗迹,聆听革命故事……随着时代发展和观念变化,越来越多的人在节假日选择有革命和历史纪念意义的景区作为旅游目的地,通过红色旅游感悟崇高、净化心灵,言传身教,不忘历史。

九十年前,革命前辈浴血奋战,留下了一段段可歌可泣的感人故事,激励着后人砥砺前行。在烈士亭的旁边,水泥打造的文化广场宽敞靓丽,清澈的河水蜿蜒流淌,桥两边开满五颜六色的花卉,令人心旷神怡。村庄中央曾经的苏维埃政府旧址变成了现在的文化礼堂;村庄四周修建了沥青路面,并进行了绿化亮化美化。如今,借着精准扶贫和乡村振兴的春风,石门村沿着蓬勃发展的快车道,砥砺前进;现代化的交通,天堑变通途;以特色资源为产业支撑,绿色经济腾飞;和谐文明的乡风,为发展注入强大精神动力。

九十年后,沿着革命先烈的足迹再次来到这里,8月的石门绿意盎然,极目远眺,红星闪耀,星光熠熠!(全媒体记者 李姗姗 王谦 徐剑)


  • |
  • |
./t20190816_1808591_app.shtml