抓源头,堵漏洞 九宫山镇财政所加强村级“三资”监管工作

来源:九宫山镇财政所 发布日期:2019-08-13 字体:【

本网讯? 8月10日,九宫山镇财政所搭借镇党委召开的“村级集体经济调查摸底工作” 会议顺风车, 对村支书、主任、文书进行“三资”管理工作进行业务培训。对村级“三资”工作,严格执行“五议五公开”, 加强“三资” 管理,规范村级资产资源,对重大决策、重点服务项目、重要为民办事项目和大额资金使用情况实行全程督查。

今年初,该所一是对全镇10个村1个社区农村建设工程项目、大宗物品采购、集体资产产权交易或资源开发的标准与流程作了详细的规定。农村建设工程项目在30万元以上(含30万元)、大宗物品采购单件10000元或批量3000元以上、村集体资产产权交易或资源开发(土地、林权交易除外)每宗评估核准价在5000元以上的农村集体资产资源交易或转让由县级农村集体产权交易中心办理,30万元以下的交易由乡镇产权交易中心办理,10万元以下由村组织议标;二是成立招投标管理中心,规范经济合同管理。全镇统一制作经济合同的规范模本,制定统一的合同签订审核流程,建立经济合同电子台账,实行信息化管理,凡新签订的各类经济合同必须报乡镇经济合同审核中心按照规范流程审核后方能生效。

去冬以来到今年七月底止,11个村(社区)10件为民办实事、8个建设项目全部落实责任,对水库后期扶持3条农村道路建设工程和9座水库除险加固项目实行滚动跟踪督查,及时通报项目建设进展和资金到位落实情况,督促落实项目建设责任挂钩、服务项目联席会议和项目进度汇报三项制度,有力推进项目建设,目前未发现违规行为。

农村集体“三资”是指农村集体的资金、资产、资源。农村集体“三资”属于村(组)集体经济组织全体成员集体所有,是发展农村经济和实现农民共同富裕的重要物质基础。通过健全制度、强化监督、加强服务,逐步形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监管到位的管理体制和经营机制,推动农村集体“三资”管理的制度化、规范化,实现农村集体“三资”的保值增值,防止农村集体“三资”流失,保障群众的合法权益,为促进农村社会的和谐、稳定、发展创造良好的环境。(通讯员 ?涂世浩)


  • |
  • |
./t20190813_1806956_app.shtml